поиск детских товаров Поиск товаров для детей

Уреаплазма при беременности

Уреаплазмоз является широко распространённой и часто выявляемой инфекцией мочеполовой системы, как правило, характеризующейся бессимптомным течением. Возбудителем уреаплазмоза является уреаплазма – очень мелкий специфический микроорганизм, не имеющий собственной клеточной стенки, поэтому достаточно длительное время его положение считали промежуточным между вирусами и бактериями.

Уреаплазма обитает на слизистых оболочках мочеполовых органов, где находит идеальные условия для своего размножения и жизнедеятельности. Однако, до настоящего время ведутся дебаты о патогенности данного микроорганизма, так как при довольно высоком уровне выявляемости уреаплазм, их связь с развитием воспалительного процесса мочеполовой системы доказать удается редко. По современным представлениям уреаплазму принято относить к условно-патогенным микроорганизмам, так называемой «транзиторной» микрофлоре мочеполового тракта. Но при снижении иммунитета, одновременном заражении другими урогенитальными инфекциями и т.п., уреаплазма способна проявлять свою микробную агрессию и приводить к развитию воспалительного процесса.

Беременность – это особое физиологическое состояние, при котором имеет место снижение защитных сил организма женщины, вследствие чего некоторые «скрытые» инфекции могут активизироваться и оказывать негативное влияние на течение беременности и плод. Уреаплазмоз при беременности может быть причиной невынашивания, преждевременных родов и инфицирования ребенка. Чаще всего уреаплазма выявляется у женщин фертильного, то есть детородного возраста (18 – 38 лет). В связи с чем, врачи рекомендуют всем женщинам перед планированием беременности наряду с другими инфекциями передающимися половым путем и отличающимися скрытым течением (микоплазмоз, хламидиоз, кандидоз, герпесвирусная инфекция и т.д.) обследоваться и на уреаплазмоз.

Как можно заразиться уреаплазмозом

Так как уреаплазма заселяет слизистые оболочки мочеполового тракта, чаще всего ни чем себя не проявляя, как правило, заражение ею происходит половым путем при незащищенных сексуальных контактах.

Полностью не исключается, хотя и крайне редка возможность передачи инфекции через предметы личного пользования больного человека.

От матери к ребенку уреаплазменная инфекция передается так называемым вертикальным путём, при этом важное значение имеет характерное для женщин «восходящее» распространение инфекции, т.е. попадания уреаплазмы из влагалища и (или) цервикального канала в матку, придатки. В таких случаях уреаплазмы через амниотический мешочек могут попадать в околоплодные воды и в легкие эмбриона. Этот путь инфицирования новорожденных может произойти в ранние сроки беременности, однако он не является частым.

Передача инфекции через плаценту (трансплацентарный путь) возможен на любой стадии беременности, но на практике также реализуется редко. Многие ученые считают, что это связано с особенностями уреаплазмы, которая чаще приводит к развитию воспалительного процесса, фетоплацентарной недостаточности, вследствие чего возникает угроза невынашивания, внутриутробной гибели плода или наступления преждевременных родов.

Однако наибольшую опасность для ребенка имеет инфицирование его во время родов при прохождении через родовые пути матери (интранатальный путь передачи). В результате которого, происходит не только инфицирование слизистых оболочек новорожденного, но и имеет место высокий риск реализации инфекции в виде менингита, пневмонии пиелонефрита и даже сепсиса.

Признаки уреаплазмоза при беременности

Как уже было ранее отмечено, после попадания в женский организм (в том числе и у беременных) уреаплазма в течение длительного времени ведёт себя как скрытая инфекция – бессимптомно и чаще всего обнаруживается при лабораторном обследовании женщин. Однако, в некоторых случаях могут появляться бесцветные выделения из половых органов, а также зуд, жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании. У некоторых беременных женщин наблюдаются боли внизу живота и небольшое повышение температуры тела. По данным ВОЗ, уреаплазмоз при беременности в острой форме или в стадии рецидива встречается примерно в 60% эпизодах.

Осложнения во время беременности

Уреаплазмоз при беременности опасен невынашиванием и угрозой её прерывания. На ранних сроках при уреаплазмозе существует риск возникновения «замершей» беременности именуемой «несостоявшимся выкидышем», когда прекращается формирование плода и наступает его внутриутробная гибель. В результате попадания уреаплазм к плоду через инфицированные околоплодные воды описаны случаи формирования у него бронхо-легочной дисплазии. Однако данные осложнения встречаются редко. Из всех осложнений уреаплазмоза при беременности на первом месте стоят: выкидыш и преждевременные роды. Одна из наиболее важных причин невынашивания при уреаплазмозе кроется в том, что шейка матки становится рыхлой и наружный зев размягчается, в результате происходит его открытие и изгнание плода раньше срока.

На более поздних стадиях беременности на фоне угрозы ее прерывания и появления дефицита питательных веществ и кислорода у плода (фетоплацентарная недостаточность) возрастает риск преждевременных родов и рождения недоношенных, «незрелых» детей с задержкой развития и низко массой тела. В послеродовом периоде у женщин уреаплазмоз может быть чреват развитием воспаления слизистой оболочки матки (эндометрит). А в случаях хронического воспаления придатков (сальпингоофорит) вследствие не леченной «восходящей» уреаплазменной инфекции у женщин в дальнейшем может наступать внематочная беременность или развиваться бесплодие. При инфицировании в родах новорожденного возбудитель инфекции попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и половых органов ребенка, размножается на них и в дальнейшем (чаще у недоношенных, незрелых детей), преодолев защитные барьеры, может попадать в кровь, приводя к развитию генерализованной инфекции.

Лечение уреаплазмоза у беременных

При нормальном течении периода беременности необходимость в лечении уреаплазменной инфекции возникает только при угрозе ее прерывания, развитии осложнений у матери и риске инфицирования плода. В остальном акушеры-гинекологи ведут динамическое наблюдение за состоянием матери и плода. Терапия уреаплазмоза обычно проводится антимикробными препаратами (макролиды, фторхинолоны, реже – тетрациклины), а при беременности, особенно на ранних сроках использование большинства из них противопоказано из-за высокой вероятности отрицательного воздействия на формирующийся организм малыша. Поэтому назначение этих препаратов производится по строгим показаниям с учетом индивидуального подбора схемы лечения, но не ранее двадцатой недели вынашивания.

Главным образом лечение уреаплазмы происходит с помощью антибиотиков. Здесь важно учитывать степень чувствительности уреаплазмы к антибиотику, потому что эта чувствительность может существенно отличаться у разных больных. Прежде чем начать лечение уреаплазмы, следует обязательно провести анализ, который поможет определить, какой именно антибиотик окажется эффективным в конкретном случае.

Еще один момент: если пациент уже когда-то проходил лечение уреаплазмоза, но курс не был пройден полностью, и инфекция возобновилась, то лекарственные средства, которые применялись в прошлый раз, теперь окажутся бесполезными: уреаплазмы к нему адаптировались.

 
21/02/2012
Источник: www.viferon.su
Популярные статьи